FC2ブログ

hj-aa.com

いつも天気は快晴

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

カルボナーラ

材料 一人前
パスタ:      De Cecco No11Spaghettini 100g
オリーブオイル: 30cc
白ワイン:     30cc
塩:         適量
あらびきコショウ:適量
具:        パンチェッタまたはベーコン(好きなだけ)
卵:        一個
パルミジャーノレジャーノ:   小さじ2


今日はカルボナーラ。
オーソドックスだけど難しいんだねぇ。
今日のこいつは、生クリーム使わないし、全卵だよ。

パスタの茹で方は、トマトソースのところで書いたので、省略。
ただ、湯で時間を6分にしましょう。

まず、ボールに卵一個割りいれて、粗引きコショウ入れます。(僕はどばっと入れるね)
そこに、パルミジャーノレジャーノを摺りおろしていれます。
んー、だいたい卵全部がかくれるくらいいれるよ。(これ大事)
んで、ホイッパーで全力まじぇまじぇ。

ここまで下地ね。

さてパンチェッタですが、なかなか手に入らないときはベーコンでOK。
適当な大きさに切って、炒めるよ。

フライパンにオリーブオイル30CC入れて、火にかけます。(強火)
鍋にパスタ投入と同時に炒め始めるよ。(このタイミングがちょうどいいのよ)
あっ、にんにくで香りつけたい人は、先ににんにく炒めておいてね。(トマトソースの記事参照)

ここで、炒め方だけど、普通にジャージャーぢゃなくて、
フライパンをかたむけて、オイルにひたして、揚げるって感じでやるといいよ。

さて、カリカリぐらいになったら、白ワインいれて香り付けしますー。

ある程度アルコール飛んだら、火をとめて、パスタ茹で汁投入。おたま一杯ね。
ここから、弱火で煮詰めますー。パスタ茹で上がるまであと1分30秒くらいだからちょうどいいね。

パスタ茹で上がったら、湯を切って、フライパンにいれますー。
このとき、入れるチョット前に、火を止めてね。必ずだよ。

入れたら、強火にして、全開まじぇまじぇ!
ここで、パスタがだしを吸うので、ぱさつきそうだったら、茹で汁で調整してね。
まぜるのをやめると、グツグツいうから、この時点で、火を止めるよ。


なにがあっても、必ず火を止めるんだよ。

んで、次からが本番ですよ。

火を止めたら、2,3回まじぇまじぇ。
ボールの卵投入。(ボールに残った卵なぞ無死、無死、もったいないと思ったら負け)
瞬時に、全開まじぇまじぇ10秒。

ほーら、クリーミーな感じになってくるでしょ。

あとは、皿に盛り付けて、もう一度あらびき黒コショウパラパラかけて出来上がりっ。

塩は、パスタと、パンチェッタから出るから特にしないけど、
ちょっと薄いかなと思ったら、最後にかけて調整してね。

タメシテミル?



あっ 卵だけど、どんな卵料理もそうなんだけど、
冷蔵庫からだして、すぐ使わないでね。
常温になってからだよ。
常温の卵使わないとうまくいかないよ。


んじゃ










スポンサーサイト
  1. 2009/05/29(金) 14:34:59|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

実施設計

詳細設計をやってると、いろいろ考えが出てきて、
あれもしたい、これもしたい。
あれあかん、これあかん。
ってな状態で、全く前に進まない。

もう、全部やりなおしたいわ。
ふがふふん。


結局、なんもしないのが一番なんだろ。
削ぎ落とすのが、カッコイイ。


  1. 2009/05/28(木) 11:25:03|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

打合せ

金沢で打合せ。

朝10時から7時まで、ノンストップ。
9時間だよ9時間。

内容は濃かったけどねぇ。


さすがに疲れましたよ・・・・・。
ふがふが。




  1. 2009/05/25(月) 20:46:56|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

妹尾隆一郎

いやあ、すごいね。

なんで、あんな音でるの?カッコイイ
Miss Youにはやられたね。あのリフうまくできんもんおれ。
しかも、はじめて演ったんだって・・・

そういえば、きょんちゃんと初めて出会ったのも妹尾さんのライブだったなぁ。
あれから、みんなと出会っていって、楽しい仲間が増えたんだよなぁ。

ええ、たくさん話しましたよ。ここぞってばかりに。
んで、たくさんテクニック教えてもろた。
いろんな悩みが解決しましたよ。

えっ?それでうまくなるかって?
なるわけないじゃん。練習、練習ですよ。

妹尾さんありがとう。おんちゃんありがとう。
んで、4周年おめでとう。

  1. 2009/05/23(土) 12:06:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

で?どうするの?

最近、トレーラー横転事故がニュースでよく取り上げられている。

コンテナが、横を走っていた乗用車を押しつぶして、死亡事故になったというニュースからだったと思う。

いろいろ多角的に検証をする番組が組まれて、原因を追求していくことは、大変有意義で、
最近のマスコミにありがちなバラエティー感がなく、鋭い視点だと思った。
スピードの出し過ぎ、積み荷のかたより、コンテナの固定の仕方…等々、
現場の人にもインタビューして、確認までしてた。


でも、でもちょっと待って。
積み荷がかたよってることが危ないって知ってた。
スピードを出し過ぎたら横転する。
コンテナを固定しないと問題がある。…

みんな分かってることぢゃん。ね!ね!



人死んでんだよ。
死んでんだよ。それで。

危ないって分かってて、そういうことして


死んでんだよ。





  1. 2009/05/22(金) 03:21:03|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

BIM

ビルディングインフォメーションモデリング。

まだまだ発展途上ですが、今後、建築設計では主流になるでしょう。

BIMモデリングの基本概念は、建築設計者が3Dビルディングモデルを使用して、
必要な全てのプロジェクト図面および建物ビューを生成することです。
この中には、断面および立面、プレゼン用図面、レンダリングおよび詳細施工図面だけでなく、
数量拾い出しや積算も含まれます。
その結果、モデルを変更すると、全ての図面が直ちに更新されます。

だってよ。

でも、まだPCの性能が追いついていないよなぁ。
しかも、今あるソフトは100マン以上するからなぁ。

いずれ、いずれね。



  1. 2009/05/20(水) 18:40:28|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

トマトソースパスタ

材料 一人前
パスタ:      De Cecco No11Spaghettini 100g
オリーブオイル: 30cc
白ワイン:     30cc
にんにく:     一かけ
鷹の爪:      2本
トマトソース:   50cc
塩:        適量
コショウ:     少々
秘密のだし:   秘密
バジル:      少々
具:        今回は、冷凍シーフード100g

ソース
にんにくをつぶして、芯をとるよ。
鷹の爪は、半分に割って、種をとるよ。
フライパンに、オリーブオイル30cc、にんにく、鷹の爪を入れてから、弱火にかけるよ。(4、5分くらい煮る)
ずっと弱火だよ。にんにくはショワワって泡がでてるくらい。
ジュワーってなったら温度上がりすぎだから、火から離してね。
あっ、フライパンは向こうに傾けて、オイルで揚げるようにするんだよ。
にんにくが色づいてきたら、にんにくは取り出しちゃえ。

次に、解凍したシーフードを水ごといれますよー。ここから強火だよん。
ささっと炒めて、白ワイン、秘密のだしと、パスタのゆで汁おたま2/3杯入れるのだ。
(このときパスタをゆで始めてから2分ぐらいたっていないといけない)

鷹の爪は、辛くしたいのなら、このときまで入れておく。
あんまり辛くしたくないなら、にんにくと一緒にとりだすんだよ。

で、トマトソース入れます。軽く混ぜて、中火で煮ます。

パスタ
水1.5リットルを沸騰させて、塩ぶち入れます。お吸い物ぐらいの塩加減。(これ大事!)
パスタ投入。今回はDe Cecco No11なので、5分45秒茹でます。(これ大事!)
あんまり混ぜないほうがいいよ。2分ごとに混ぜるぐらい。

茹で上がったら、あげてお湯をきります。(茹で汁はのこしておいてね)
んで、ソースのフライパンに入れます。入れる前に火は止めるんだよ。必ず。
そして、弱火で鬼のように混ぜます。パスタにソースを吸わせるんだーって感じで。
かなりソースを吸うので、サラッしたい方はここで茹で汁で調整しよう。
味見して薄かったら塩コショウで調整してね。しなくてもバッチリなはず。

さて、皿に盛り付けバジルをふってでっきあがりぃー。

具は何でも。なす、きのこ、ベーコン、などなど、その日の気分で。
トマトソースは、作ってもいいし、市販のソースでいいよ。(カゴメ基本のトマトソースあたり)
ん?秘密のだし?ふふふナイショ。

タメシテミル?


De Cecco
カゴメ基本のトマトソース
  1. 2009/05/19(火) 13:30:30|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2=?

1+1は2だけど2になる式は他にもあるよなぁ

方法を与えられて答えをみつけるのは簡単だけど、答えを与えられてそこにたどりつく方法をみつけるのは難しいよなぁ

方法を与えられたら答えは一つだよ
答えを与えられたら、方法は無限にあるよ

どれを選ぼうか
  1. 2009/05/18(月) 02:20:29|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

行く川の流れは

前にいた会社が、店頭株を非公開にし、9月末で上場廃止らしい。

1997年、店頭登録、2004年、JASDAQ上場。

店頭公開当時、会社合併に伴い、規模が大きくなっていくときだった。
社員もグループ全体で300人は超えていたと思う。
みんな未来をみていた・・・

それがねぇ・・・
時代は変わるよなぁ。
ちょっとさみしい気もするけど、しょうがない。
しょうがないよ。

行く川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。
よどみに浮ぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しく止とゞまる事なし。
世の中にある人とすみかと、またかくの如し。

鴨長明


  1. 2009/05/15(金) 15:04:31|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

Anniversary

ちきぷろじゃんじゃんさん、4年続いてありがとう。
アグレアーブルさん、3年続いてありがとう。

知ってる店が一年、一年と続くことは、僕にとってうれしい事だから、

ありがとう。


  1. 2009/05/13(水) 21:04:39|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

割烹 佐阿美

以前、高岡に仕事で行ったら、偶然にも、以前会社で一緒だった友人(会社では上司だった)に出会った。
独立してからずっと会っていなかったので、7年ぶりになるか。
そのときは、時間がなくて、ちょっと喋っただけだったけど、
昨日、打合せが終わってから、ゆっくり呑む事にした。

で、つれてってくれたのが、ここ。
こぢんまりした品の良い料理屋で、鱧と鰻が逸品だ。
酒は満寿泉。にくいねぇ。

うまい料理とうまい酒、そしてつもる話。
そういえば、昔はこうやって彼としょっちゅう呑んでたよなあ。
会社の悪口(笑、建築、料理、そして一番彼と語ったのが、美学だった。

美しいものが大好きな彼の口癖は、
"あんなもんはだぁめだ!!" "まったくふざけてる!!" "世の中おかしいよ!!"
"あんなまっづいもんよく食えるな!!!!!!" "きれいな物はいいよなぁ"
で、しまいに僕にむかって、
"なんであんなキタナイ机の上から、あんな繊細な建築が生まれるんだ!?わけわからん!!!"

ありがとう。誉めてもらってたじゃん オレ。

昨日もほとんどが美学の話。昔とちっとも変わっていない。
隣に座っていた常連さんとも一緒に話が弾んで、楽しいひとときだったよ。
ありがとう。また行くよ。



"全く、なんであんなキタナイ机の上から、あんな繊細な建築が生まれるんだ!?わけわからん!!!(酔"

マタイワレタ





大きな地図で見る
  1. 2009/05/12(火) 19:15:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ハレとケ

おめでたい話は、いつ聞いてもいいものだなぁ シミジミ

結婚を機に家の改装をお願いしたいと頼まれた。
昭和の香りがぷんぷんする家。嫌いじゃない。
おそらく当時は流行のスタイルであったろう材料、仕上げだ。良い材料じゃない。
ただ、時と共に積み重なった時間が、空間を良くしている。
時は矛盾だなあと、いつも感じる。

ま、そんなかんなで、大改装しやす。ワクワク

結婚は、ハレですね。普請もハレとされます。
ハレハレですな。(笑 二本建てで、日本晴れ(笑 ←あふぉか

ハレのためにケを生きるなんてことも申します。
御結婚されるお二人もハレのためにケを生きて、
ケガレなきよう、祈っとります。


  1. 2009/05/09(土) 19:37:52|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ピカピカ

そう、ピカピカ
事務所の床掃除しました。
GWの2日間かけて。

うーん良い!

やればできるじゃんオレ


  1. 2009/05/08(金) 12:19:42|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

しなぁーっと

|д゚)ジー

( ´∀`)ノ ==  www.hj-aa.com

|彡サッ


  1. 2009/05/07(木) 14:14:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。